
Формируем нравственные качества ВМЕСТЕ
О нравственном воспитании
Люди во все времена высоко ценили нравственную воспитанность. Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем нашей страны, о подрастающем поколении. Дети уже не хотят быть похожими на родителей и жить по старым принципам и правилам, они отстаивают свои права, интересы, взгляды, бросают вызов обществу, делают «на зло», наперекор, хотят показаться окружающим взрослыми и вполне самостоятельными. Именно поэтому в современном мире проблема нравственного воспитания становится всё более актуальной.
Для начала необходимо уточнить, что под воспитанием понимается целенаправленное формирование личности. Это управляемое, контролируемое и специально организованное взаимодействие воспитанников и воспитателей. Цель данного взаимодействия – формирование личности, полезной и нужной обществу.
В основе нравственного воспитания лежат такие понятия как нравственность и мораль. Эти понятия мыслители разных веков всегда трактовали по-разному. Например, в толковом словаре С.И. Ожегова: «Нравственность – это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Человек безупречной нравственности».
С.А. Козлова рассматривает мораль как традиционную содержательную форму общественного сознания и отношения между людьми, одобряемую и поддерживаемую общенародным, классовым и групповым общественным мнением. Мораль содержит в себе правила, законы, заповеди, запреты, которые с раннего детства внушаются подрастающему поколению.
Мораль обеспечивает приспособление детей к условиям общественной жизни, удерживает их в рамках общепринятых норм и правил поведения.
По мнению В.П. Зинченко, нравственность – это понятие, которое является синонимом морали. Однако мораль рассматривается как форма сознания, а нравственность – это сфера нравов, обычаев, практических поступков.
Таким образом, нравственность, в отличие от морали – это личные интеллектуально-эмоциональные убеждения, вырабатываемые самостоятельно, определяющие направленность личности, духовный облик, образ жизни, поведение человек.
Нравственное воспитание – это целостный процесс педагогической, соответствующей нормам общечеловеческой морали, организации всей жизни ребёнка с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей.
И. Ф. Харламов считал, что нравственное воспитание объединяет экологическое, эстетическое и патриотическое воспитание. То есть это процесс, направленный не только на целостное формирование и развитие личности ребёнка, но и на его отношение к Родине, к обществу, к труду, к своим обязанностям, к окружающей среде и даже к самому себе.
В классическом учебнике педагогики И.П. Подласого понятие «нравственное воспитание» раскрывается как целенаправленное и систематическое воздействие на сознание, чувства и поведение детей с целью формирования у них нравственных качеств, соответствующих требованиям общественной морали.
Несмотря на достаточную разработанность представлений о нравственном воспитании, даже в настоящее время в современной педагогической науке нет однозначных определений. Б.В. Селиванова определяет нравственное воспитание как одну из важнейших сторон многогранного процесса становления личности, освоение моральных ценностей, выработка нравственных качеств, способности ориентироваться на идеал, жить согласно принципам, нормам и правилам морали. Воспитание представляет собой не приспособление учеников 1-4 классов под определенный стандарт, а их ориентации на определённые ценности, самостоятельности в решении сложных нравственных проблем.
Исследования О.С. Богдановой, Л.Р. Болотиной, М.А. Бесовой, В.В. Поповой показывают, что нравственное воспитание необходимо рассматривать как целостный процесс формирования и развития нравственной личности воспитанника. Его структурными компонентами являются нравственное просвещение, формирование нравственных убеждений, навыков и привычек нравственного поведения, выработка правильных нравственных оценок и отношений, нравственных чувств, черт личности, общечеловеческих ценностей и мировоззрения человека.
Таким образом, практически все авторы подчёркивают важность формирования нравственных качеств ребёнка, воспитания нравственных отношений и чувств, ведь нравственное воспитание личности – это сложный и многогранный процесс, включающий педагогические и социальные явления. Следует отметить, что эффективность нравственного воспитания во многом зависит от правильной организации коллективной деятельности детей. Поэтому учитель должен уметь ориентироваться в выборе наиболее эффективных средств для организации воспитания нравственных качеств.
Нравственные качества
Особое место в нравственном воспитании занимает процесс воспитания нравственных качеств младшего школьника. Подходы к определению понятия «нравственные качества» разнообразны и разноплановы. Сегодня их основой воспитания являются общечеловеческие ценности, идеалы, законы нравственности. Они целенаправленны и способствуют приобретению определенной системы знаний и взглядов, убеждений, умений и опыта.
В толковом словаре С.И. Ожегова нравственные качества трактуются, как внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами.
В большом энциклопедическом словаре нравственные качества определяются как особая форма общественного сознания и вид общественных отношений; один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм.
Уровень развития у ребёнка того или иного нравственного качества можно установить, изучив представления ребёнка о соответствующих этому качеству нравственных нормах, его отношение к ним, а также устойчивость и силу проявлений этих отношений в конкретной деятельности.
К таким качествам Л.М. Фридман, российский советский психолог и педагог, относит бескорыстие, вежливость, гуманность, доброту, отзывчивость, честность и чувство товарищества.

Бережливость - нравственное качество личности, выражающее отношение человека к духовным душевным и материальным ценностям, среди которых он находится, которые имеет и которыми пользуется.

Бескорыстие - нравственное качество личности, проявляющееся как воздержанность в претензиях на высокую оплату своих услуг, как отсутствие желания скапливает богатства, как готовность трудиться безвозмездно, даром.





